• Aujourd'hui c'est la Chandeleur alors on mange des crêpes dont voici une recette.

     

    C'est une recette de crèpes simple à faire pour la Chandeleur.

    Les crêpes c'est bon et cela plaît beaucoup aux enfants. Voici la recette de Tiot le mineur.

    crepes-bretonnes-mini.jpg

    La recette de Tiot - simple et pas cher

    Ingrédients pour une vingtaine de crêpes fines :

    - 500 g de farine,
    - 4 œufs entiers,
    - + ou moins 1 L de lait .

    - 1 pincée de sel (mais pas obligé).

    Préparation de la recette :

    - Mettre la farine dans une terrine et former un puits. Mettre les œufs entiers et la pincée de sel. Mélanger doucement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit  être comme un liquide très légèrement épais . 

    - On peut la laisser reposer une heure au réfrigérateur.

    - A sa sortie retravaillez un peu la pâte pour une texture pas trop liquide.

    - Préparer une poêle huilée mais pas trop. Tiot se sert d'un tampon de ouate qu'il trempe dans un bol où il a versé de l'huile.

    - Prendre une petite louche de pâte et l'étaler dans la poêle avec un mouvement de la main en inclinant  la poêle .

    -  Faire cuire la crêpe environ 1 minute de chaque côté.

    - Recommencer l'opération tant qu'il y a de la pâte à crèpes.

    - Servir en saupoudrant de sucre roux (cassonade) ou étaler de la confiture (pas de Nutella chez Tiotte).

     

    les-crepes-par-tiot118.jpg

     

    crepes-au-whisky.jpg

    La recette préférée de Tiotte la bretonne

    la-vraie-crepe-bretonne.jpg

     Ma petite fille a essayé

    la-prochaine-est-la-bonne.jpg

     la chandeleur

     

    Montage créé avec bloggif

    Des défilés, la police en alerte, Sauvage graciée etc, ce sont les infos du lundi.

    votez sur meilleur du web

    « Hidalgo, les ordures et la France qui marche sur la tête.SNCF, bien pensance, Islam intolérant et conquérant, ce sont les infos du poissonnier. »
    Partager via Gmail

  • Commentaires

    1
    Vendredi 2 Février à 09:01

    Je vais en faire aussi aujourd'hui !Il fait beau

    2
    Vendredi 2 Février à 09:06

    Je vais les faire ce soir ! Comme toi c'est avec cassonade  ( surtout pas de Nutella ! ) Ta recette de crêpes au whisky me fait bien rire :D   A voté !  Bonnes crêpes- party  :))

    3
    Vendredi 2 Février à 09:31

    bon, j' ai vu que je n' avais plus de cassonade, mais de la vergeoise, on fera avec, mais j' ai du whisky !

    et j' ai dans l' idée qu' il n' y aura pas que les chrétiens qui  feront des crêpes !

     Merci pour tes recettes, il y en a une qui plaira à narcisse qui  nous prend pour des alcolos

     Bonne  journée

     Amitié

    4
    Vendredi 2 Février à 09:43

    J'adore faire les crêpes ... et les manger !!!

    Bonne journée Tiot, bises et je te dis au 12

    5
    Vendredi 2 Février à 10:04

    Je fais la recette qui a du sucre ,mais j'en mets pas  tant ! j'ai voté .bonne chandeleur  bises

    6
    Vendredi 2 Février à 10:07

    cool A VOTEyes

    et ti, t'as voté pou min blog ?arf

    7
    Vendredi 2 Février à 11:01

    Bonjour Tiot

    Miam , c'est alléchant .

    Pas de crêpes chez nous , on verra ce week-end , mais , je vais préparer des cookies maison .

    Je te souhaite une très bonne journée.

    Bise

    8
    Vendredi 2 Février à 11:26

    j 'en fait ce  soir  vive les crêpes

     bonne journée Tiot

    9
    Vendredi 2 Février à 11:40

    500 gr de farine ça va faire beaucoup pour deux, je vais réduire les proportions. 

    Il est où le rhum dans la pâte? smile

    bonne fin de semaine. 

      • Vendredi 2 Février à 11:45

        salut

        Chez nous on ne boit pas d'alcool.

    10
    Vendredi 2 Février à 11:57
    nays&

    ah c'est donc aujourd'hui  

    bonne crêpe Tiot avec modération ou sans ;)

    bises ☺

    11
    Vendredi 2 Février à 12:35

    Bonjour Tiot,

    ça y est j'ai voté.

    C'est bien tu fais somme moi tes crêpes sans sucre, comme ça les premières on peut les manger salées et à la fin chacun aromatise sa crêpe dessert à sa façon.

    Bonne journée avec soleil si possible!

    @+

    12
    Vendredi 2 Février à 13:07

    Comme ma fille ainée en fait pour les petites, elle a tout intérêt à m'en porter.....

    @+ Pat

    13
    Vendredi 2 Février à 13:57

    Elles sont faites de ce matin et mangées ce midi. Bises et bon vendredi

    14
    Vendredi 2 Février à 16:19

    super ta recette

    moi cette année pas de crêpes ,pour qui?

     mon toutou et mimine

    pas sur que soit à leur gout Résultat d’images pour bon vendredi images scintillantes

     brouillard aujourd'hui

     bonne fin de journée

     

    15
    Vendredi 2 Février à 16:30

    Elles sont belles tes crêpes, merci pour les autres recettes, c'est tellement bon , bon weekend bises

    16
    CATALANE
    Vendredi 2 Février à 17:07

    Et bien notre menu de ce soir : beignets d'oignons doux des Cévennes (les meilleurs oignons du Mooooooonnnnnnde !!!), une salade verte, et des crèpes selon la recette de Tiot !!!! Bisous les amis.

    17
    Vendredi 2 Février à 17:55

    Que ton weekend soit agréable :)

    18
    nicol
    Vendredi 2 Février à 18:30

    dans ma pâte à crêpe, j' ajoute, une petite rincette de bière, ou un bouchon de rhum blanc

    19
    Vendredi 2 Février à 18:30
    kprice

    Bonjour Tiot,

    Avec une bretonne à la maison, c'est toi qui t'y colles ? happy

    J'aime beaucoup aussi avec la cassonade (la blonde), ou avec du sucre et du citron ...

    Bonne soirée Tiot

    20
    Vendredi 2 Février à 18:30

    Bonsoir Tiot,

    Bon allez on va se changer les idées en mangeant de bonnes crêpes !! miam miam !! Bonne soirée et bon début de weekend. bises, Véronique

     Vive la Chandeleur

    21
    Vendredi 2 Février à 19:18

    Bonne soirée crêpes, Tiot.

    Merci pour les recettes et les rires.

    22
    Vendredi 2 Février à 21:33

    je me serais bien fait invité Tiot! Cela fait assez longtemps que je ne fais pas des crêpes, pourtant c'est bien bon :)

    23
    Samedi 3 Février à 10:23

    On a anticipé un peu la chandeleur de quelques jours.....avec les crêpes et aussi des galettes (ou plutôt des "crêpes de blé noir" comme on dit...ou au moins disait.... dans le Finistère) le tout maison bien sur...c'est toujours un régal!

    bonne journée.....ici, c'est lassant, ciel gris et pluie ...

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :